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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/11/2006 |
Data da última atualização: |
20/11/2006 |
Autoria: |
HINZ, R. H.; LICHTEMBERG, L. A.; MALBURG, J. L.; SCHMITT, A. T.; DESCHAMPS, F. C. (ed.). |
Título: |
Normas técnicas e documentos de acompanhamento da Produção Integrada de Banana. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Florianópolis: Epagri, 2005. |
Páginas: |
102 p. |
Série: |
(Epagri. Documentos, 222). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Normas técnicas específicas para a produção integrada de bananas. Grade de agroquímicos. Caderno de campo. Caderno de pósa-colheita. Lista de verificação para auditoria inicial-campo. Lista de verificação para auditoria de acompanhamento-campo. Lista de verificação para auditoria de empacotadora. |
Palavras-Chave: |
Norma técnica. |
Thesagro: |
Banana; Fruticultura; Normalização; Produção Integrada. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00967nam a2200241 a 4500 001 1541514 005 2006-11-20 008 2005 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aHINZ, R. H. 245 $aNormas técnicas e documentos de acompanhamento da Produção Integrada de Banana. 260 $aFlorianópolis: Epagri$c2005 300 $a102 p. 490 $a(Epagri. Documentos, 222). 520 $aNormas técnicas específicas para a produção integrada de bananas. Grade de agroquímicos. Caderno de campo. Caderno de pósa-colheita. Lista de verificação para auditoria inicial-campo. Lista de verificação para auditoria de acompanhamento-campo. Lista de verificação para auditoria de empacotadora. 650 $aBanana 650 $aFruticultura 650 $aNormalização 650 $aProdução Integrada 653 $aNorma técnica 700 1 $aLICHTEMBERG, L. A. 700 1 $aMALBURG, J. L. 700 1 $aSCHMITT, A. T. 700 1 $aDESCHAMPS, F. C.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, A. L. P.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
ANA LAURA PINTO SOARES, Bolsista de iniciação científica nível superior - UNIFAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Corte e trituração da capoeira como alternativa ao uso do fogo no preparo de área para plantio. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais ameaças às florestas da região Amazônica e suas riquezas é o fogo, oriundo, principalmente, do sistema de agricultura itinerante de corte e queima praticada pelos agricultores. Além de contribuir para o efeito estufa, através da emissão de CO" as queimadas trazem danos irreparáveis à biodiversidade. A queima de uma área para implantação do roçado provoca a morte de organismos do solo e consideráveis perdas de nutrientes. Uma alternativa para a substituição desse processo é o corte e trituração da capoeira. Com a trituração da capoeira, deixa-se na superfície do terreno uma densa camada de fitomassa cobrindo e protegendo o solo contra a erosão, sobre a qual são realizados os cultivos agrícolas, Os organismos do solo controlam processos fundamentais do funcionamento dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi comparar a densidade, diversidade da macrofauna e a biomassa microbiana de solo de áreas queimadas para plantio, com áreas preparadas através da trituração da capoeira. As áreas de estudo encontram-se na propriedade do Sr. Benedito Caldeira da Silva, Retiro Nova Esperança, e na Escola Família Agrícola (EFA) do Pacuí, município de Macapá - AP. O carbono da biomassa microbiana do solo (BMS) foi determinado pelo método da fumigação-extração (Vance et al., 1987). A coleta da macrofauna do solo foi realizada utilizando-se o método do TSBF ("Tropical Soil Biology and Fertility") descrito por ANDERSON & INGRAM (1993). Além da queima x trituração, também foi comparado o efeito de adubações mineral e alternativa na área triturada. A adubação alternativa foi composta por resíduos de fornos de um fábrica de telhas e por composto orgânico. O plantio de mandioca e macaxeira consorciadas com milho foi realizado em maio de 2007. MenosUma das principais ameaças às florestas da região Amazônica e suas riquezas é o fogo, oriundo, principalmente, do sistema de agricultura itinerante de corte e queima praticada pelos agricultores. Além de contribuir para o efeito estufa, através da emissão de CO" as queimadas trazem danos irreparáveis à biodiversidade. A queima de uma área para implantação do roçado provoca a morte de organismos do solo e consideráveis perdas de nutrientes. Uma alternativa para a substituição desse processo é o corte e trituração da capoeira. Com a trituração da capoeira, deixa-se na superfície do terreno uma densa camada de fitomassa cobrindo e protegendo o solo contra a erosão, sobre a qual são realizados os cultivos agrícolas, Os organismos do solo controlam processos fundamentais do funcionamento dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi comparar a densidade, diversidade da macrofauna e a biomassa microbiana de solo de áreas queimadas para plantio, com áreas preparadas através da trituração da capoeira. As áreas de estudo encontram-se na propriedade do Sr. Benedito Caldeira da Silva, Retiro Nova Esperança, e na Escola Família Agrícola (EFA) do Pacuí, município de Macapá - AP. O carbono da biomassa microbiana do solo (BMS) foi determinado pelo método da fumigação-extração (Vance et al., 1987). A coleta da macrofauna do solo foi realizada utilizando-se o método do TSBF ("Tropical Soil Biology and Fertility") descrito por ANDERSON & INGRAM (1993). Além da queima x trituração, também fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Corte e trituração; Uso do fogo. |
Thesagro: |
Capoeira. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194417/1/CPAF-AP-2007-Corte-e-trituracao.pdf
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Marc: |
LEADER 02383nam a2200157 a 4500 001 1349565 005 2019-03-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, A. L. P. 245 $aCorte e trituração da capoeira como alternativa ao uso do fogo no preparo de área para plantio.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 12.$c2007 520 $aUma das principais ameaças às florestas da região Amazônica e suas riquezas é o fogo, oriundo, principalmente, do sistema de agricultura itinerante de corte e queima praticada pelos agricultores. Além de contribuir para o efeito estufa, através da emissão de CO" as queimadas trazem danos irreparáveis à biodiversidade. A queima de uma área para implantação do roçado provoca a morte de organismos do solo e consideráveis perdas de nutrientes. Uma alternativa para a substituição desse processo é o corte e trituração da capoeira. Com a trituração da capoeira, deixa-se na superfície do terreno uma densa camada de fitomassa cobrindo e protegendo o solo contra a erosão, sobre a qual são realizados os cultivos agrícolas, Os organismos do solo controlam processos fundamentais do funcionamento dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi comparar a densidade, diversidade da macrofauna e a biomassa microbiana de solo de áreas queimadas para plantio, com áreas preparadas através da trituração da capoeira. As áreas de estudo encontram-se na propriedade do Sr. Benedito Caldeira da Silva, Retiro Nova Esperança, e na Escola Família Agrícola (EFA) do Pacuí, município de Macapá - AP. O carbono da biomassa microbiana do solo (BMS) foi determinado pelo método da fumigação-extração (Vance et al., 1987). A coleta da macrofauna do solo foi realizada utilizando-se o método do TSBF ("Tropical Soil Biology and Fertility") descrito por ANDERSON & INGRAM (1993). Além da queima x trituração, também foi comparado o efeito de adubações mineral e alternativa na área triturada. A adubação alternativa foi composta por resíduos de fornos de um fábrica de telhas e por composto orgânico. O plantio de mandioca e macaxeira consorciadas com milho foi realizado em maio de 2007. 650 $aCapoeira 653 $aCorte e trituração 653 $aUso do fogo 700 1 $aGUEDES, M. C.
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